Человек может быть полностью доволен своей жизнью только будуче целостной и сложной личностью. Хотя со стороны он может выглядеть очень простым. Но эта простота жизни достигается через устранение сильных внутренних противоречий, целостность и осознанность мотивов.
В единое целое должно складываться все: работа, отношения, увлечения, контакты.
Все должно иметь ясный смысл как практический, так и эмоциональный.
Жизнь должна иметь точку схождения, конечную цель стремлений, находящуюся за пределами жизни как таковой. Миссия человека, которую тот сам для себя принимает. Глобальность цели важна также как и её востребованность другими прямо или косвенно. Глобальность цели защищает от краха обесценивания или бессмысленности по достижению цели, защищает от возможного разочарования.
Жизнь одного должна быть продолжением жизни предыдущих поколений и отправной точкой для следующих, но не только и не столько в биологическом смысле, сколько в культурном. Личность конкретного человека является аккумуляцией опыта и культуры окружающей его среды, переработкой и переосмыслением. Человек приближает точку схождения предыдущих людей и создает стартовую платформу и точку отправления для последующих. Продолжает движение предыдущих поколений, что дает ему ощущение причастности и дает мотив следующим, что делает его жизнь значимой.
Каждый человек выбирает часть хаоса, который он будет упорядочивать, где точка схождения является фактически структурированным опытом субъективным и объективном и также, что важно, материальной платформой. Это знания академические и “духовные” в которых ещё нет порядка, они недоступны или неполны для усвоения. Человек упорядочивает небольшую область знаний с которой связана его деятельность, но использует весь свой опыт. Жизнь человека интегрированного в развитие человечества не может быть простой и для такой интеграции личность должна быть подготовлена.
Так жизнь делится на несколько слоев, плавно перетекающих один в другой. Эти слои могут существовать параллельно будучи тесно связанными друг с другом.
воспитание – освоение оставленной человеку платформы.
начало – использование платформы и выбор миссии.
преобразование – преобразование хаоса, приближение точки схождения и строительство новой платформы.
передача – передача опыта и задач последующим людям.
В эти слои включено вся жизненная активность: от биологических и бытовых потребностей, до сложнейшей деятельности, включая воспитание детей. Это не только работа на благо человечества в целом и близких людей, но и работа над развитием собственной личности. Потому как чтобы быть востребованным и полезным человеком, надо быть самодостаточным человеком. Самодостаточность в данном случае – это не отрешенность от общества, а наоборот – умение поддерживать свое здоровье и развивать свои навыки, чтобы быть полезным и способствовать общему развитию. Чтобы люди могли повышать общее качество жизни, а не обеспечивать конкректных людей. Самодостаточность человека обеспечивает его психическую устойчивость, что влияет на общее качество жизни его и окружающих. Поэтому человек должен развиваться во всех аспектах: профессионально, культурно, эмоционально и физически.
Такая многослойная деятельность не должна быть непосильно тяжелой или слишком легкой. Сама деятельность должна быть организована так, чтобы способствовать всестороннему развитию и не превращать человека в инструмент решения проблем. Способ решения проблем не обязан быть только эффективным,
но также должен приносить радость человеку, быть для него приемлемым морально. На протяжении всей жизни нельзя переставать учиться и осваивать новые навыки. Когда опыт и знания становяться значительными – их необходимо передавать, переосмыслять и корректировать принимая в первую очередь опыт людей с другим опытом решения тех-же задач. Знания и идеи всегда нужно описывать, обобщая с чужим опытом не боясь пересматривать свою точку зрения.