Что делать если ты один и даже сам себе не можешь доверять? Так сложились обстоятельства, что рассчитывать на понимание и действительно необходимую помощь не приходится. Сразу хочу оговориться, что описанные трудности достаточно субъективны и далеко не всем присущи. Поверхностно опишу проблемы, которые происходят при подобной изоляции.
- Карусель внутреннего диалога
- Смещение контекста
- Осознание реальных причин
- Сбрасывать ожидания
Карусель внутреннего диалога
В основном это все то, что не может или не имеет права выйти наружу. Внутренний диалог – это не синоним слову “думать”, так что не надо бояться “перестать думать”. Этот диалог даже не рассуждения – это просто монолог, высказывание того, что давно стало понятно: все что в этом монологе говориться появляется в голове задолго до момента “озвучивания”. Ему надо дать выговориться, в слух или на бумагу, но пресекать все попытки сознания покататься на этой увлекательной карусели безвыходности. Не забывая о том, что разговор с самим собой решительно ничего нового не может принести. В этот котел надо забрасывать большие порции свежей информации и нового опыта, чтобы как-то радикально повлиять на эту карусель.
Смещение контекста
Не все то золото, что блестит. Есть удивительный феномен – подсознанию решительно всё равно где получать свой опыт – для него нету разницы между реальностью и например картинкой на экране. И есть ещё одна важная закономерность – человек воспринимает то, что готов воспринять и видит то, что соответствует его настрою и ходу мышления в данный момент. Выдрать себя самостоятельно из такого рекурсивного восприятия достаточно сложно, но это ещё пол беды. Осознать свою слепоту восприятия ещё сложнее. Обычно этому способствует внешний эмоциональный пинок, но в описанных обстоятельствах пинка такого ждать не от куда. Все выводы всегда должны быть под сомнением. Выводы, но не действия. Пробить необходимую брешь в восприятии можно простыми действиями – нарушить привычный ход вещей, хотя бы в мелочах. Получить информацию, крайне контрастирующую с текущим состоянием, это должно быть что-то новое, но не кардинально – некая медия, которая не входит в ежедневный медийный рацион. Включить доселе не знакомую музыку значительно легче, чем усилием воли поменять ход мысли, но это работает достаточно эффективно. Чем контрастней медия – тем лучше эффект, главное не вернуться к привычной ментальной жвачке.
Осознание действий, и их реальных причин
У любого вашего действия есть первопричина в собственной голове, и эта причина может очень даже не понравиться сознанию. И тогда возникнет резонный вопрос: “зачем я это делаю?”. И если человека напрямую спросить прочему он делает то-то или то-то, то он тебе ответит честно, так, как искренни сам считает. Но на самом деле мотивы могут быть далеки от этого и быть основаны не на благородных целях, а на страхах, комплексах, привычках и т.д. Такое расхождение в других заметить проще чем в самом себе порой. Также какие-либо действия могут быть привиты со стороны или являться некой психологической реакцией, которая идет в разрез со здравым смыслом. Но после того, как истинные причины стали ясны остается второй не менее важный шаг – осознать и признать их. Признав уже можно осознанно руководствоваться реальными мотивами и решать реальные проблемы, а не суррогаты. Сорняки можно постоянно косить, а можно вырвать с корнем.
Сбрасывать ожидания
Один из ключевых моментов автономии – не существует никакого “подходящего момента”. Есть только здесь и сейчас. Нужно вычислять ключевые моменты, которых ждешь и отказываться от них, говорить себе, что этот момент уже настал. Переставать ждать ответа, когда какое-либо решение или действие “зависло” на ожидании этого ответа. Также часто какое-либо дело, долго пролежав в “долгом ящике” обрастает как коррозией представлениями о том как оно будет делаться и когда – это тоже ожидания и тут тоже надо перестать ждать всех тех обстоятельств, которых по факту и быть не может. И из “долгого ящика” лучше все выкинуть, ибо раз оно там лежит – значит не очень-то и нужно. Ожидания особенно часто возникают когда пытаешься “вырваться из обстоятельств” потому что не может быть никаких знаков или слов поддержки, подсказывающих правильно все делаешь или нет, и даже наоборот – прямые указания остановиться.