неосознанный выбор
“Началось все с того, что я родился…” Опустим отдельные неудачные случаи конфликтной семьи – обычно психотип ребенка хорошо коррелирует с психотипом родителей. В отсутствии внешнего слепого давления ребенок совершенно однозначно знает что и кто ему нравиться, а кто нет. Для него нет никаких морально-этических конфликтов – все просто: этот плохой, этот хороший, это хочу – то не хочу. Его интересы и окружение (сверстники) подходят максимально хорошо, на сколько это возможно – полное понимание и взаимная мотивация. Так продолжается примерно лет до 17-18. В это время складывается и укрепляется мировоззрение, прочно в сознание встраивается самоидентификация, какой-бы она не была. Про блаженное неведение в общем и нет смысла рассуждать, на то оно и блаженное.
осознанный выбор
Далее идет возраст самоосознания и в жизни все больше привалирует осознанный выбор и развитие новых социальных связей. Так выбор человеком дальнейшей судьбы и, в частности, профессии исходит больше из морали/этики/логики и прочего “здравого смысла”, а не только исходя из собственного отношения к окружающему миру. Более того – собственное отношение может быть подавлено или проигнорированно под давлением “так правильно”. Человеку в руки дается некий невероятно сложный пульт управления собственной жизнью под названием “осознанный выбор”, но это всеравно что пытаться вывести шатл на орбиту находясь одному в центе управления и едва умея читать по слогам. Чем больше осознанных поступков, чем яростнее попытки отключть жизненный автопилот и развернуть все “по уму” – тем больше ошибок. Сознание человека физиологически не может переваривать такой-же объем информации, как бессознательный автопилот и в конечном счете является лишь вершиной айсберга. Но импульса и настойчивости сознания может хватить на то, что-бы свести шатл с траектории и отправить догорать в атмосфере, а не “подкорректировать отклонение”. Такие ошибки имеют одно неприятное свойство – они проявляются потом, потому что эти ошибки кроются в тех деталях, за которыми сознание не в состоянии уследить.
когнитивный диссонанс
И вот стало ясно видно, что шатл совсем не там, куда его направляли – шаттл горит в атмосфере.
Когнитивный диссонанс (по Майерсу): напряжение, которое появляется при осознании несовместимости двух знаний. Например, диссонанс возникает, когда мы осознаем, что действовали без достаточных на то оснований, в противоречии со своими установками или приняли решение в пользу одного варианта, а логика требует другого.
Суть явления состоит в том, что при конфликте двух принципиально не совместимых и относящихся к одному и тому же вопросу, но несовместимых между собой «когниций» (знаний), человек испытывает чувство психологического дискомфорта. Дискомфорт становится движущей силой психической активности, направленной на преодоление конфликта. Но как было описано выше – такой конфликт был заложен в самые устои жизни человека и переключиться на автопилот вроде и хочется, но “социальное” и “этическое” такое поведение не одобряет – выпасть из социума тоже печально. (о вливании в другой социум обычно все забывают). Двигаясь и мотивируясь одним лишь дискомфортом – при этом вся мотивация остается направленна на то, чтобы оставаться в “зоне комфорта” – в дискомфорте. Это такая лунная походка – чем больше стараешся чем дальше от цели.
Поскольку картина мира сформированна раз и на всегда, более того психотип человека заложен буквально во всей структуре мозга, получается беспрерывное подстраивание того, что ожидалось под то, что получилось. Это непрерывный процесс разрушения одних связей нейронов и выстраивание других, при этом ресурсы организма на это расходуются очень резво. Разрушение большого количества нейронных связей вызывает почти такую-же химическую реакцию в мозгу, как и боль. То есть с точки зрения материального базиса психики,- то, что мы воспринимаем как подавленность и отсутствие настроения, это на деле очень яркая, сильная, стабильная эмоция, к тому же склонная уходить в самоподдерживающийся цикл. (Поэтому мы так не любим когда нам говорят не то, что мы думаем сами о себе.) Все это вместе называется таким термином, как “печаль” – такой эволюционный сигнал для человесеской особи – “ты что-то делаешь не так”.
На этом фаталистические умозаключения не заканчиваются. Эволюционный смысл “печали” примерно в том, что особь ведет себя как больная и ослабленная, не будучи при этом больной и ослабленной. А это значит, что особь начинает проигрывать в эволюционной гонке на выживание, в конкурентной борьбе за ресурс,- вялая, приторможенная, питается хуже, что вокруг происходит замечает с задержкой, интереса не проявляет. В нашем социальном и благополучном мире человек в подобном состоянии еще может продолжать вести какую-то деятельность, которой успел обучиться и даже быть полезным социуму, в естественной же среде за такое поведение одно наказание – смерть.
—
Источники прозрения:
К. Фрит. Мозг и Душа.
Эрик Г. Эриксон. Детство и общество
Г.Г. Дилигенский. Социальнополитическая психология.
http://stelazin.livejournal.com/105287.html